Вопросы и ответы

Крем из сметаны и сгущенки

Крем
Лучшая подборка кондитера Владимира Антонова, как приготовить крем из сметаны и сгущенки по 9 оригинальным рецептам простого и нежного крема, с желатином и крем-брюле, шоколадный, Рафаэлло и бисквитный торт, торт без выпечки и рецепт рулета.

Кондитер Владимир Антонов делится с читателями блога Raduda.Net.Ru рецептами, как приготовить крем из сметаны и сгущенки в домашних условиях с помощью доступных методов кулинарного мастерства и ингредиентов.

Десерт не смотрится достойно без нежной прослойки – гибрида сметаны со сгущенкой, рассмотрим детали сладкого стола:

  • для устойчивой консистенции крема без излишнего растекания по поверхности коржа или печенья используйте жирную сметану в густой консистенции при жидком белом молоке; при варёной сгущенке – готовить проще;
  • кулинар знает, что сахар нельзя добавлять, потому что сгущенное молоко изначально сладкое;
  • предварительно: сливочное масло размягчают и взбивают;
  • загуститель желатин и шоколад нагревают;
  • добавляют ароматизатор ванилин, красители, какао, в дополнение – взбивают миксером либо перемешивают орехи с фруктами и кокосовую стружку.

Полезные советы:


  • Жидкий крем спасает: распущенный желатин, орехи либо сухое печенье в размолотом виде.
  • Жидкую сметану залейте в контейнер-мешочек из ткани для слива сыворотки, сметана станет гуще.
  • Избыток сыпучих компонентов превращает крем в заправку пирожного Картошка.
  • К взрослому столу используйте ложечку коньяка как ароматизатор для придания крему запаха лесного ореха.
  • Сахарная пудра растворяется лучше песка, не разжижает массу.
  • Сгущенку варят в банках либо помешивают в кастрюле на медленном режиме огня газовой плиты, выпаривают жидкость в течение 15 минут.

Рецепт простого крема

Вариант нашёл применение в разнообразных десертах пирожных, тортов, при наполнении мороженного.

Шоколадный крем образуется при замене ванили на какао. Фантазия кулинара позволяет создать разновидности кремов: с орехами или стружкой кокоса, корицей либо кофейный.

  • Компоненты: по 300,0 граммов сметаны и сгущенки, плюс ванилин.
  • Готовка: взбиваем молочный продукт 3 минуты; вводим по ложке сгущенку и добавляем ванилин; при желании изощриться – влейте коньяк или ром, используйте другой ароматизатор или подмешайте краситель.

Рецепт нежного крема

Сливочное масло придаёт массе густоту и устойчивость, что позволяет после охлаждения сохранять форму лакомства.

Ингредиенты:

  • по 250,0 сметаны и сгущенки;
  • 200,0 масла;
  • ванильный ароматизатор.

Этапы приготовления:

  1. За 1 час до начала процесса ингредиенты вытащите из холодильника.
  2. Сливочное масло разрежьте на кусочки, сложите в чашку, масса размякнет при комнатной температуре. Взбивайте масло миксером 10 минут до появления белой пышной массы.
  3. Сгущенное молоко и сметану вносите порционно – по ложке, не торопитесь.
  4. Добавьте ванилин, при несладком креме вводите пудру, не сахарный песок – крупинки не растворятся.

Рецепт с желатином

Крем способен застывать, превращаться в суфле, когда на основе сгущенки, сметаны добавляется желатин, вариант спасает чрезмерно жидкий крем, становится источником гармоничного наполнения прослоек торта.

Компоненты:

  • Сметана – 300,0 г;
  • Сгущенка – 300,0;
  • Желатин – 20,0;
  • Молоко либо сок фруктов, вода либо кофе или чай – 80,0.

Шаги приготовления:

  1. Желатин смешиваем с жидкостью, смесь порошка пропитывается 10 – 30 минут.
  2. Взбиваем и соединяем сметану и сгущенный молокопродукт.
  3. Набухший желатин растапливаем в микроволновке либо на водяной бане – не перегрейте.
  4. Сироп с желатином соединяем со сметанной массой.
  5. Смесь перемешиваем и ставим охлаждать в холодильник для застывания.

Рецепт крема-брюле

Купите вареное сгущенное молоко либо сделайте из белой без растительных жиров в составе.

Продукты:

  • Сметана – 250,0;
  • Молоко в вареном сгущенном виде – 200,0;
  • Ликер – 1 столовая ложка;
  • Масло – 80,0;
  • Ваниль – 1 щепоть.

Технология приготовления:


  1. Сливочный продукт 3 минуты взбивать непрерывно, постепенно добавлять сгущенку и сметану.
  2. Вводим ликер либо коньяк и по одной щепотке ванили и растворимого кофе.

Рецепт шоколадного крема

Плитка темного лакомства способствует сгущению и застыванию слабой массы, какао не обладает таковой особенностью; при использовании белого шоколада добавляйте ваниль для выразительности вкуса.

Составные компоненты:

  • Сметана – 200,0;
  • Сгущенка – 200,0;
  • Шоколад – 100,0;
  • Масло – 50,0.

Процесс приготовления:

  1. Коричневую или белую плитку покрошите, поставьте массу растапливать на водяную баню до растворения кусочков; добавляйте сливочное масло, перемешивайте смесь.
  2. Сгущенку соедините со сметаной.
  3. Снимите и остудите шоколад.
  4. Ингредиенты перемешиваем.

Рафаэлло

Компоненты:

  • Кокос нарезанный стружкой – 50,0 гр.;
  • Масло – 200,0;
  • Шоколад белый – 100,0;
  • Сгущенка – 250,0;
  • Сметана не кислая – 150,0.

Готовим:

  1. Крем на кокосовой стружке разбухает и густеет, добавляйте порциями.
  2. Шоколад поломайте на кусочки и смешайте с маслом, поставьте смесь на водяную баню растапливать до растворения шоколадных кусочков.
  3. Добавляйте по порциям стружку из кокоса, крем разбухает и густеет.
  4. Сгущенку и сметану перемешивайте и вводите поэтапно в шоколад с кокосом, не забываем вращать лопаточкой смесь.

Рецепт бисквитного торта

Коржи покупают или пекут дома:

  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Сахар – 180,0 гр.;
  • Мука пшеничная – 180,0;
  • Разрыхлитель – половину пакетика.

Крем:

  • Сметана – 250,0;
  • Сгущенка – 250,0;
  • Масло – 100,0;
  • Орехи – 1 стакан;
  • Ваниль.

Готовим:

  1. Яйца берём, взбиваем до пены, продолжаем процесс, вводим сахар.
  2. В муку добавляем разрыхлитель – смешиваем, просеиваем, делаем тесто и перекладываем в 24 сантиметровую форму, чтобы получить 3 коржа.
  3. Бисквит печём 30 минут в режиме 180 градусов, остужаем 2 часа.
  4. Холодный мякиш режем на 3 слоя.
  5. Размягченное масло для крема взбиваем со сгущенкой, добавляем сметану, соединяем смесь.
  6. Нарезные коржи смазываем, склеиваем в торт; на боковую и верхнюю часть намазываем крем.
  7. Орешки измельчаем, кладем на сковородку, обжариваем и посыпаем.

Без выпечки рецепт торта

Приготовьте ингредиенты:

  • Без добавок и наполнителей печенье – 500,0;
  • Сметана – 300,0;
  • Сгущенка – 300,0;
  • Шоколад – 70,0;
  • Желатин – 20,0;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сок на усмотрение – 100,0;
  • Фрукты или ягоды для разбавления сладкого вкуса – 200,0.

Кулинарный процесс:

  1. На дно и стенки формы или миски положите пищевую пленку.
  2. Желатин замочите в соке, при разбухании гранул подогрейте.
  3. Сделайте смесь сметаны и сгущенки, добавьте желатин.
  4. Кремом смазываем дно и бока емкости с пленкой.
  5. Печенье обмакните в молоко, выложите на крем в форме коржа; залейте первый слой смесью желатина, сгущенки и сметаны; посыпьте сверху нарезанные фрукты либо ягоды.
  6. Продолжаем собирать торт, выполняйте предыдущий шаг нужное количество раз в зависимости от высоты блюда и числа слоев.
  7. Торт поставьте в холодильник на пять часов.
  8. Приготовьтесь посыпать верхнюю часть торта шоколадной крошкой.
  9. По охлаждению вытащите слоеную массу, переверните блюдо, удалите пленку.

Рецепт рулета с шоколадным кремом

Ингредиенты бисквитного теста:

  • Яйцо куриное ­­– 3 штуки;
  • Мука – 130,0;
  • Сахар – 130,0.

Кремовые компоненты:

  • Сгущенка и сметана по 200,0;
  • Шоколад – 100,0;
  • Масло – 50,0.

Процесс готовки:

  1. Взбиваем яйца с сахаром в пышную массу, всыпаем муку – перемешиваем.
  2. Постелите на противень промасленную пергаментную бумагу либо коврик из силикона.
  3. Тесто размажьте слоем в половину сантиметра в форме квадрата или прямоугольника.
  4. Включаем духовку в режим 200 градусов, помещаем противень и выпекаем до начала подсушивания массы, слой остужаем, чтобы не допустить потери пластичности при сворачивании в рулет. Владимир советует накрывать слой полотенцем.
  5. Шоколадную плитку поломайте на кубики и растопите со сливочным маслом; соедините массу со смесью сгущенки и сметаны, поставьте в холод для набора густоты.
  6. Возьмите рулет и смажьте кремовой массой, сверните, украсьте готовый продукт сахарной пудрой либо полейте растопленной глазурью.