Вопросы и ответы

Можно съесть суп, который прокис за 1 ночь в холодильнике?

Что делать если прокис суп: можно ли есть, исправить блюдо

Когда задалбливаешься готовить пищу на каждый день, не хватает времени на кулинарные процедуры, остро встаёт вопрос о приготовлении блюд, которые могут долго храниться в холодильнике. Но, желудку и организму нужны первые блюда, без них никуда.

Что может сравниться с домашними щами, борщом или обыкновенным супом. И вот, вы приготовили первое блюдо на мясном бульоне, которое прокисает всего за одну ночь в холодильнике? Что делать? Разумеется, есть уловки, чтобы не дать прокиснуть блюду. С другой стороны, стоит ли употреблять прокисшее блюдо, а в особенности, как испорченный продукт может отразиться на здоровье маленького ребенка?

Если прокис суп, как это распознать?

Начинающееся брожение блюда выдаёт подозрительный неприятный запах!

Когда процесс готовки проводится из качественных продуктов и без погрешностей, если не пробовать приготовленное блюдо облизанной ложкой и хранить его в холодильнике, то можно гарантировать качество продукта в течение 2 ­– 3 дней.


Итак, признаки порчи продукта:

  • Наличие кислого запаха.
  • Бульон мутнеет и теряет прозрачность.
  • Овощи в супе меняют целостность и раскисают.
  • Последний верный признак – появляется на поверхности пена.

Стоит отметить, что при первых признаках начинающегося брожения блюдо можно попробовать прокипятить, но если в супе нет нормального аромата, он пенится — не рискуйте здоровьем, ни взрослого человека, ни ребенка.

Самое лёгкое и безобидное расстройство, которое можно заработать – это жидкий стул – диарея, или понос. Если, конечно, сходить в туалет рядом. А если схватит живот в общественном транспорте? Тогда – беда!

Можно ли есть суп, если он начал прокисать?

Внимательно изучите рекомендации ниже:

  • Если после кипячения легкий аромат душка исчез, можно попробовать блюдо. Н всякий случай готовьте рулон туалетной бумаги и средства от поноса.
  • После кипячения бульон приобрел кислый аромат. Блюдо начало прокисать: в жидкости активно начали размножаться дрожжевые грибки.
  • На поверхности супа появилась пена. Выбрасывайте блюдо, брожение достигло своего пика.

При обнаружении даже легкого душка суп нельзя давать ребенку. Блюдо для детского питания должно быть свежим и стоять в холодильнике не более суток.

Как спасти прокисший суп?

Главный способ – прокипятить блюдо. Но добиться качества свежего бульона не получится. Овощи будут выглядеть не аппетитно, картофель может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.


Как улучшить качество супа:

  • Добавьте свежую зелень. Однако от укропа или петрушки бульон может еще больше кислить.
  • Добавьте приправы. Сколько добавить перца или карри, чтобы перебить вкус испорченного блюда – решайте сами.
  • Добавление соусов. Можно для кислого борща добавить больше сметаны. Для горохового супа – сделать свежих сухариков или гренок.

Перед употреблением такого блюда решайте, что дороже – тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?

Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день?

Суп легко прокисает, если с вечера не поставить кастрюлю в холодильник.

Причины прокисания супа:

  1. Неправильная температура хранения. Возможно, на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты. Если все блюда слишком быстро портятся, то стоит настроить холодильник на несколько градусов ниже
  2. Нарушена техника приготовления. Бульон требует обязательно кипячения. Возможно причина в том, что стерилизации не было, что дало шанс развиваться бактериям.
  3. Плохо вымыта посуда. Может на дне оставались остатки испорченного блюда? Маловероятный, но возможный ход событий.
  4. Слишком много зелени. В шпинате, петрушке или укропе есть кислоты, которые могут превратить блюдо в прокисшее месиво. Суп не испорчен, просто при готовке вы добавили слишком много зелени.
  5. Испорченные продукты. Изначально для бульона выбрали неправильные ингредиенты. Мясо могло быть не первой свежести, овощи залежались в холодильнике с прошлого месяца. При приготовлении супа брать нужно только свежие продукты.

Что делать, если ребенок съел прокисший суп

Симптомы отравления:

  • слабость,
  • рвота,
  • понос и боли в животе.

Чтобы помочь ребенку в домашних условиях помогите очистить желудок от вредного содержимого:

  • Дать выпить 500 мл воды (количество жидкости варьируется в зависимости от возраста ребенка) залпом, аккуратно надавить на гланды ребенка, чтобы содержимое желудка вышло с помощью рвотного рефлекса.
  • Когда рвота прекратится, дайте малышу активированный уголь, чтобы ускорить выведение испорченного блюда.

Вызывайте врача или скорую помощь.

Источник.