Оглавление
Когда задалбливаешься готовить пищу на каждый день, не хватает времени на кулинарные процедуры, остро встаёт вопрос о приготовлении блюд, которые могут долго храниться в холодильнике. Но, желудку и организму нужны первые блюда, без них никуда.
Что может сравниться с домашними щами, борщом или обыкновенным супом. И вот, вы приготовили первое блюдо на мясном бульоне, которое прокисает всего за одну ночь в холодильнике? Что делать? Разумеется, есть уловки, чтобы не дать прокиснуть блюду. С другой стороны, стоит ли употреблять прокисшее блюдо, а в особенности, как испорченный продукт может отразиться на здоровье маленького ребенка?
Если прокис суп, как это распознать?
Начинающееся брожение блюда выдаёт подозрительный неприятный запах!
Когда процесс готовки проводится из качественных продуктов и без погрешностей, если не пробовать приготовленное блюдо облизанной ложкой и хранить его в холодильнике, то можно гарантировать качество продукта в течение 2 – 3 дней.
Итак, признаки порчи продукта:
- Наличие кислого запаха.
- Бульон мутнеет и теряет прозрачность.
- Овощи в супе меняют целостность и раскисают.
- Последний верный признак – появляется на поверхности пена.
Стоит отметить, что при первых признаках начинающегося брожения блюдо можно попробовать прокипятить, но если в супе нет нормального аромата, он пенится — не рискуйте здоровьем, ни взрослого человека, ни ребенка.
Самое лёгкое и безобидное расстройство, которое можно заработать – это жидкий стул – диарея, или понос. Если, конечно, сходить в туалет рядом. А если схватит живот в общественном транспорте? Тогда – беда!
Можно ли есть суп, если он начал прокисать?
Внимательно изучите рекомендации ниже:
- Если после кипячения легкий аромат душка исчез, можно попробовать блюдо. Н всякий случай готовьте рулон туалетной бумаги и средства от поноса.
- После кипячения бульон приобрел кислый аромат. Блюдо начало прокисать: в жидкости активно начали размножаться дрожжевые грибки.
- На поверхности супа появилась пена. Выбрасывайте блюдо, брожение достигло своего пика.
При обнаружении даже легкого душка суп нельзя давать ребенку. Блюдо для детского питания должно быть свежим и стоять в холодильнике не более суток.
Как спасти прокисший суп?
Главный способ – прокипятить блюдо. Но добиться качества свежего бульона не получится. Овощи будут выглядеть не аппетитно, картофель может развалиться, а вкус – оставляет желать лучшего.
Как улучшить качество супа:
- Добавьте свежую зелень. Однако от укропа или петрушки бульон может еще больше кислить.
- Добавьте приправы. Сколько добавить перца или карри, чтобы перебить вкус испорченного блюда – решайте сами.
- Добавление соусов. Можно для кислого борща добавить больше сметаны. Для горохового супа – сделать свежих сухариков или гренок.
Перед употреблением такого блюда решайте, что дороже – тарелка супа или лекарства от пищевого отравления?
Почему суп прокисает в холодильнике на следующий день?
Суп легко прокисает, если с вечера не поставить кастрюлю в холодильник.
Причины прокисания супа:
- Неправильная температура хранения. Возможно, на холодильнике установлен теплый режим. Обратите внимание, как хранятся остальные продукты. Если все блюда слишком быстро портятся, то стоит настроить холодильник на несколько градусов ниже
- Нарушена техника приготовления. Бульон требует обязательно кипячения. Возможно причина в том, что стерилизации не было, что дало шанс развиваться бактериям.
- Плохо вымыта посуда. Может на дне оставались остатки испорченного блюда? Маловероятный, но возможный ход событий.
- Слишком много зелени. В шпинате, петрушке или укропе есть кислоты, которые могут превратить блюдо в прокисшее месиво. Суп не испорчен, просто при готовке вы добавили слишком много зелени.
- Испорченные продукты. Изначально для бульона выбрали неправильные ингредиенты. Мясо могло быть не первой свежести, овощи залежались в холодильнике с прошлого месяца. При приготовлении супа брать нужно только свежие продукты.
Что делать, если ребенок съел прокисший суп
Симптомы отравления:
- слабость,
- рвота,
- понос и боли в животе.
Чтобы помочь ребенку в домашних условиях помогите очистить желудок от вредного содержимого:
- Дать выпить 500 мл воды (количество жидкости варьируется в зависимости от возраста ребенка) залпом, аккуратно надавить на гланды ребенка, чтобы содержимое желудка вышло с помощью рвотного рефлекса.
- Когда рвота прекратится, дайте малышу активированный уголь, чтобы ускорить выведение испорченного блюда.
Вызывайте врача или скорую помощь.
Источник.
Добавить комментарий