В промышленных и домашних условиях с помощью пищевой соли консервируют продукты питания и готовят блюда, — так в кулинарии сохраняют ингредиенты и подчёркивают вкус, но когда у хозяйки нет кухонных весов, как узнать, сколько грамм соли в столовой ложке…
Опытные мастерицы научились использовать подручные кухонные принадлежности — мерный и граненый стакан, также всевозможные виды ложек,— большую столовую и чайную, реже — десертную, с уточнением — полная с горкой, и — без верха.
На блоге RADUGA.NET.RU представляю таблицу для кулинарных кудесниц, чтобы конкретно определить количество столовых ложек в том или ином объеме соли.
Оглавление
Уточнения на заметку
Хлорид натрия отличается в наименованиях, размере кристаллов-гранул и добавлением в состав либо отсутствии содержания йода:
- поваренная соль, добывается из солевых месторождений, морскую — получают из испарений воды;
- каменная мелкого — экстра и крупного помола;
- обыкновенная и йодированная;
- нитритная соль применяется при приготовлении колбасных изделий.
Виды хлористого натрия используются и не в пищевом назначении:
- морская соль в медицинских целях для ванн и промывания носоглотки;
- английская — горький сульфат магния для очищения кишечника и похудения;
- калийная в удобрении грунта при выращивании растений.
Хозяйке помнить
- В таблице и списке значения в граммах рассчитали меру при нормальной влажности воздуха в помещении — 30 — 60%.
- По плотности соль тонкого, или мелкого помола легче, а крупная либо слежавшаяся при повышенной влаге — тяжелее на 5 — 10 гр.
- В русском рецепте одна столовая либо чайная ложка, — полная — с горкой; в англоязычном понимании — без верха, когда готовите, обратите внимание на происхождение рецепта.
Таблица в граммах по степени наполненности сосуда в русской кухне
Ложка | С верхом | Без горки | Крупная / влажная |
Столовая | 30 | 20 | + 5 — 10 гр. |
Чайная | 10 | 7 | + 2,5 — 5 г. |
Десертная | 20 | 14 | + 5 — 7 |
Ложка превосходит по объёму в пропорции, столовая:
- чайную на 2/3 части;
- десертную на 1/3.
Таблица веса
В первом столбце привожу соль в граммах, во втором — формулу: к количеству ст. ложек с горкой прибавить одну или две чайных, где без верха — будет специально оговариваться.
Соль, грамм | Ложки, штук | |
Столовая | Чайная | |
400 – четыреста гр. | 13 + | 1 |
300 | 10 | – |
250 | 8 | 1 |
200 – двести г. | 6 с верхом + 1 неполная | – |
190 | 6 ложек + | 1 |
180 | 6 столовых | – |
170 | 5 + 1 без горки | – |
160 | 5 + | 1 |
150 | 5 | – |
140 | 4 + 1 до краёв | – |
130 | 4 + | 1 |
125 | 4 + | 1 набрать по каёмке |
120 | 4 | – |
110 | 3 + 1 без верха | – |
100 – это сто | 3 ложки + | 1 |
90 | 3 столовые | – |
85 | 3 – минус | вычерпнуть 1 ровную |
80 – восемьдесят | 2 + 1 ложка без горки | – |
75 | 2 + | 1 полная + 1 без верха |
70 – семьдесят | 2 столовые + | 1 чайная |
65 | 2 + | 1 по краю стенки в ложке |
60 | 2 | – |
55 | 2 – отнять | 1 до каёмки |
50 – пятьдесят | 1 столовая + 1 без верха | – |
45 | 2 без горки, плюс + | 1 неполная |
40 – сорок | 2 ложки, какие зачерпнули ровно | – |
35 | 1 + | 1 без горки |
30 | В одной ложке – полной столовой содержится соли ровно тридцать | – |
25 | 1 по краю + | 1 по стенке ложки |
20 | 1 столовая без горки | – |
15 | – | 2 неполных |
10 | – | 1 |
5 | – | 1 без верха |
Фото
Список с мерой столовых продуктов, сколько вмещает большая ложка
Сыпучие и жидкие ингредиенты:
- Арахис очищенный – 25; паста – 16.
- Варенье – 50.
- Вишня спелая – 30.
- Вода – 13 мл. или гр.
- Горох – 22.
- Грибы сушеные – 10.
- Дрожжи – поместится 11.
- Желатин – 15.
- Земляника свежая – 25.
- Изюм – 25.
- Йогурт – 25.
- Какао в порошке – 25 в столовой, 9 – в чайной.
- Кефир – 18.
- Клубника – 25.
- Корица в молотом виде – 20.
- Кофе – 20.
- Крахмал – помещается 30.
- Крупа геркулес – 12; гречневая – 23; манная – 24; овсяная – 12; перловая – 25; ячневая – 20.
- Ликер – 20.
- Лимонная кислота – 25.
- Майонез – 15.
- Мак – 18.
- Малина – 20.
- Маргарин растопленный – 15.
- Масло растительное – 12; сливочное 30.
- Мед – умещается 30.
- Миндаль – 30.
- Молоко в 3,2% – 22; сгущенное – 30; сухое – 20.
- Мука пшеничная весит 30; гречневая – 25; кукурузная – 30; картофельная – 30.
- Отруби – влезает от 12 до 17 – зависит от вида.
- Перец молотый красный – 11; черный – 12; душистый – 13.
- Повидло – 25.
- Протеин – 25.
- Пшено – 26.
- Пюре фруктовое – 50.
- Разрыхлитель – 15.
- Рис – 18.
- Рябина свежая – 25.
- Саго – 20.
- Сахар – песка – вмещается 30, пудры – 28.
- Сливки – 14.
- Сметана – 25.
- Смородина черная – 30
- Сода пищевая – входит 28.
- Соус соевый – 14.
- Сухари молотые – 15.
- Творог – 17.
- Томатная паста – 30.
- Уксус столовый – 13.
- Фасоль – 25.
- Фундук – 30.
- Хлопья овсяные – 16.
- Чай сухой – 3.
- Яичный порошок – 25
Вопрос – ответ
- Сколько в гречневую кашу, вареную на воде, добавлять соль: следует от количества крупы, на вкусовые предпочтения.
- Надо, чтобы получилось солью 425 граммов для засолки: возьмите 14 столовых полных ложек горкой и прибавьте 1 чайную без верха.
- В 1 столовой – 15 мл., в десертной 10, а чайной 5.
- В стакане по риску вмещается 200 мл., а полный граненый – 250.
- В щепотке находится 1/8 часть ложки для чая.
Добавить комментарий