Радуга

Сколько грамм соли в столовой ложке

1

Отвечаем на вопрос, сколько граммов мелкой и крупной соли вмещается в одной столовой ложке с горкой и без верха. Таблица веса продукта при нормальной влажности в рецептах русской кухни. Как отмерить соль в количестве от 5 граммов до 425.

В промышленных и домашних условиях с помощью пищевой соли консервируют продукты питания и готовят блюда, — так в кулинарии сохраняют ингредиенты и подчёркивают вкус, но когда у хозяйки нет кухонных весов, как узнать, сколько грамм соли в столовой ложке…

Опытные мастерицы научились использовать подручные кухонные принадлежности — мерный и граненый стакан, также всевозможные виды ложек,— большую столовую и чайную, реже — десертную, с уточнением — полная с горкой, и — без верха.

На блоге RADUGA.NET.RU представляю таблицу для кулинарных кудесниц, чтобы конкретно определить количество столовых ложек в том или ином объеме соли.

Уточнения на заметку


Хлорид натрия отличается в наименованиях, размере кристаллов-гранул и добавлением в состав либо отсутствии содержания йода:

  • поваренная соль, добывается из солевых месторождений, морскую — получают из испарений воды;
  • каменная мелкого — экстра и крупного помола;
  • обыкновенная и йодированная;
  • нитритная соль применяется при приготовлении колбасных изделий.

Виды хлористого натрия используются и не в пищевом назначении:

  • морская соль в медицинских целях для ванн и промывания носоглотки;
  • английская — горький сульфат магния для очищения кишечника и похудения;
  • калийная в удобрении грунта при выращивании растений.

Хозяйке помнить

  • В таблице и списке значения в граммах рассчитали меру при нормальной влажности воздуха в помещении — 30 — 60%.
  • По плотности соль тонкого, или мелкого помола легче, а крупная либо слежавшаяся при повышенной влаге — тяжелее на 5 — 10 гр.
  • В русском рецепте одна столовая либо чайная ложка, — полная — с горкой; в англоязычном понимании — без верха, когда готовите, обратите внимание на происхождение рецепта.

Таблица в граммах по степени наполненности сосуда в русской кухне

Ложка С верхом Без горки Крупная / влажная
Столовая 30 20 + 5 — 10 гр.
Чайная 10 7 + 2,5 — 5 г.
Десертная 20 14 + 5 — 7

Ложка превосходит по объёму в пропорции, столовая:

  • чайную на 2/3 части;
  • десертную на 1/3.

Таблица веса

В первом столбце привожу соль в граммах, во втором — формулу: к количеству  ст. ложек с горкой прибавить одну или две чайных, где без верха — будет специально оговариваться.

Соль, грамм Ложки, штук
Столовая Чайная
400 – четыреста гр. 13 + 1
300 10
250 8 1
200 – двести г. 6 с верхом + 1 неполная
190 6 ложек + 1
180 6 столовых
170 5 + 1 без горки
160 5 + 1
150 5
140 4 + 1 до краёв
130 4 + 1
125 4 + 1 набрать по каёмке
120 4
110 3 + 1 без верха
100 – это сто 3 ложки + 1
90 3 столовые
85 3 – минус вычерпнуть 1 ровную
80 – восемьдесят 2 + 1 ложка без горки
75 2 + 1 полная + 1 без верха
70 – семьдесят 2 столовые + 1 чайная
65 2 + 1 по краю стенки в ложке
60 2
55 2 – отнять 1 до каёмки
50 – пятьдесят 1 столовая + 1 без верха
45 2 без горки, плюс + 1 неполная
40 – сорок 2 ложки, какие зачерпнули ровно
35 1 + 1 без горки
30 В одной ложке – полной столовой содержится соли ровно тридцать
25 1 по краю + 1 по стенке ложки
20 1 столовая без горки
15 2 неполных
10 1
5 1 без верха

Фото

Сколько в мерах находится столовых ложек по количеству единиц


Список с мерой столовых продуктов, сколько вмещает большая ложка

Сыпучие и жидкие ингредиенты:

  1. Арахис очищенный – 25; паста – 16.
  2. Варенье – 50.
  3. Вишня спелая – 30.
  4. Вода – 13 мл. или гр.
  5. Горох – 22.
  6. Грибы сушеные – 10.
  7. Дрожжи – поместится 11.
  8. Желатин – 15.
  9. Земляника свежая – 25.
  10. Изюм – 25.
  11. Йогурт – 25.
  12. Какао в порошке – 25 в столовой, 9 – в чайной.
  13. Кефир – 18.
  14. Клубника – 25.
  15. Корица в молотом виде – 20.
  16. Кофе – 20.
  17. Крахмал – помещается 30.
  18. Крупа геркулес – 12; гречневая – 23; манная – 24; овсяная – 12; перловая – 25; ячневая – 20.
  19. Ликер – 20.
  20. Лимонная кислота – 25.
  21. Майонез – 15.
  22. Мак – 18.
  23. Малина – 20.
  24. Маргарин растопленный – 15.
  25. Масло растительное – 12; сливочное 30.
  26. Мед – умещается 30.
  27. Миндаль – 30.
  28. Молоко в 3,2% – 22; сгущенное – 30; сухое – 20.
  29. Мука пшеничная весит 30; гречневая – 25; кукурузная – 30; картофельная – 30.
  30. Отруби – влезает от 12 до 17 – зависит от вида.
  31. Перец молотый красный – 11; черный – 12; душистый – 13.
  32. Повидло – 25.
  33. Протеин – 25.
  34. Пшено – 26.
  35. Пюре фруктовое – 50.
  36. Разрыхлитель – 15.
  37. Рис – 18.
  38. Рябина свежая – 25.
  39. Саго – 20.
  40. Сахар – песка – вмещается 30, пудры – 28.
  41. Сливки – 14.
  42. Сметана – 25.
  43. Смородина черная – 30
  44. Сода пищевая – входит 28.
  45. Соус соевый – 14.
  46. Сухари молотые – 15.
  47. Творог – 17.
  48. Томатная паста – 30.
  49. Уксус столовый – 13.
  50. Фасоль – 25.
  51. Фундук – 30.
  52. Хлопья овсяные – 16.
  53. Чай сухой – 3.
  54. Яичный порошок – 25

Вопрос – ответ

  • Сколько в гречневую кашу, вареную на воде, добавлять соль: следует от количества крупы, на вкусовые предпочтения.
  • Надо, чтобы получилось солью 425 граммов для засолки: возьмите 14 столовых полных ложек горкой и прибавьте 1 чайную без верха.
  • В 1 столовой – 15 мл., в десертной 10, а чайной 5.
  • В стакане по риску вмещается 200 мл., а полный граненый – 250.
  • В щепотке находится 1/8 часть ложки для чая.

Видео

Чайная ложка

Десертная ложка

Столовая, десертная и чайная ложки

Набор кухонных стандартных ложек


Добавить комментарий

Спонсоры