Радуга

Отрыжка тухлыми яйцами

Отрыжка

Причины избыточного газообразования сероводорода в желудке и кишечнике. Как избавиться от симптома неприятной отрыжки тухлым яйцом и зловонного запаха изо рта, чтобы не отпугивать окружающих, не создавать дурного впечатления о своей персоне.


Отрыжка тухлыми яйцами – процесс выброса газов из желудка с неприятным запахом сероводорода изо рта. Состояние заявляет тревожным симптомом о скрытом неблагополучии внутри организма, потому что в здоровом теле подобных признаков расстройств нет.

Больной человек отрыгивает зловонную тухлую смесь яиц в спокойном состоянии и при нагрузке, до и после еды, портит впечатление о персоне при общении с окружающими. Отрыжка яйцом свидетельствует о нарушении работы желудочно-кишечного тракта – ЖКТ.


Сегодня исследуем: почему появляется дурное дыхание, срыгивание запахом протухших яиц и лечебные способы избавления патологического состояния.

Причины

Тухлая отрыжка проявляется при замедлении пищеварения – застое в желудке и кишечнике. Пища не перерабатывается, что приводит к газообразованию. Организм освобождает давление газов с помощью рефлекторного акта рыганья с запахом яйца.

Отрыжка тухлым происходит:

  • при размножении бактерий сальмонелл и острых кишечных инфекциях;
  • угнетении секреции ферментов при хроническом панкреатите – воспалении поджелудочной железы;
  • недостатке выделении желчи для переваривания жиров при болезнях печени и жёлчного пузыря – дискинезии путей, гепатите и холецистите, что вызывает тухлый дух яиц;
  • стенозе – сужении полого органа пищеварительного тракта – пищевода, привратника;
  • гастрите, нарушении моторной функции желудка и пониженной кислотности сока – источник тухлого дыхания;
  • болезнях двенадцатиперстной кишки;
  • отравлении недоброкачественными продуктами питания.

Отрыжку тухлым яйцом наблюдают при погрешностях в рационе:



  • Неправильное питание: переедание, увлечение жирными блюдами и продуктами, трудными для переваривания – бобы, жареная мясная пища, грибы, острые приправы и соусы. Желудок испытывает чрезмерную нагрузку, смесь бродит в пищеварительном тракте, появляются признаки тошноты, тяжести в животе – эпигастрии.
  • У человека развивается наследственная непереносимость продуктов и не усвоение – молочных и мучных изделий при генетической несовместимости в питании со злаковым белком – глютеном – энтеропатия.

Диагностика

При отрыжке определяют причину провокации симптома – смрада яйца с тухлым оттенком с помощью лабораторных и диагностических методов:

  • анализ крови – общий и биохимический;
  • ирригоскопия кишечника, фиброгастроскопия и колоноскопия;
  • рентгенографическое исследование пищевода и желудка либо компьютерная томография – КТ;
  • манометрия сфинктера Одди и измерение кислотности в желудке;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости – УЗИ.

Отрыжка 1

Что делать при отрыжке с тухлым дыханием яйцом

Перечислим методы и схемы лечения.

Пациент либо родственники обращаются:

  • в скорую помощь в экстренных случаях;
  • в плановом порядке – к врачу гастроэнтерологу или терапевту.

Отрыгивание вызывается пищевым отравлением

Желудок промыть с помощью двух шагов:

  1. Пития слабого раствора гидрокарбоната натрия – пищевую соду возьмите в количестве 1 чайной ложки с горкой на 250,0 – 500 мл тёплой воды, размешайте и выпейте.
  2. Методом вызывания рвотного рефлекса – указательным и безымянным пальцами надавите на корень языка.

Активированный уголь – сорбент – 6 таблеток растворить в теплом стакане воды и принять внутрь.

Тактика выхода из неблагополучия:


  1. Больной в первые сутки снижает нагрузку на желудок, сокращает приём пищи, пьёт травяной чай и жидкость.
  2. Врач на следующий день назначит диетические блюда к питанию без поваренной соли.

При отравлении самолечение антибиотиками и другими средствами запрещается.

Пациент нуждается в обращении к доктору

  • при непрекращающемся поносе, диареи с примесью крови;
  • сильной боли в животе;
  • повышении давления, головокружении и мигрени, не снимается обезболивающими средствами.

Медикаментозная терапия лечения тухлой яичной отрыжки зависит от причины газообразования

  1. При запорах больному принять слабительный препарат, поставить клизму либо выпить растительное или оливковое масло – 50,0 гр. и опорожнить кишечник.
  2. При диарее пациенту вызовите доктора, чтобы не допустить обезвоживание организма.
  3. Дисбактериоз диктует принять пробиотик – Колибактерин, Линекс либо Хилак Форте, ввести в рацион йогурт или кисломолочные продукты.
  4. Человек переедает, пища становится тухлой, приобретает запах яйца, в помощь – ферменты в таблетках – препараты Фестал или Мезим Форте, Диротон либо Но-шпу.
  5. При застое желчи принять чай с лимоном либо лекарства желчегонного действия – Аллохол или Холосас.
  6. Отрыжка вызывается желудочными болезнями – гастритом или язвой – лечитесь сырыми яйцами или выпейте ложку Альмагель.

Больной – взрослый или ребёнок – нуждается во врачебном присмотре при медицинском лечении лекарственными средствами.

Питание и диета при сильной отрыжке

Пациент отказывается в употреблении:

  • алкоголя;
  • бобовых и грибов;
  • жареного, жирного – мясные и рыбные блюда;
  • фруктов и соков с кислым вкусом – цитрусовые и виноград;
  • колбасы и копчёностей;
  • кофе;
  • маринад;
  • майонеза и молочных продуктов;
  • полуфабрикатов;
  • сельди и поваренной соли.

Предупредите отрыжку правилами питания здорового пищеварения

Перед едой:

  • выпейте стакан воды с растворённой 1 чайной ложкой мёда;
  • примите настой шиповника с мятой либо отвар сухофруктов.

Желудок активизируется в работе и усваивает пищу при употреблении смеси мёда и сливочного масла 1:1.

Диетическое питание поможет при отрыжке:

  • нежирные кисломолочные продукты снимут тухлый запах яйцами;
  • гречневая каша и овсянка;
  • сладкие фрукты;
  • молочный кисель;
  • перетёртый овощной суп;
  • отварная рыба, мясо без добавления соли;
  • хлеб с отрубями подсушенный либо галетное печенье;
  • салат из зелени с оливковым маслом;
  • зелёный чай.

Профилактика

Рекомендации, чтобы предотвратить тухлую отрыжку яйцами:

  1. Принимайте в пищу пригодные продукты без нарушений сроков хранения и в свежем виде.
  2. Разделите употребление блюд и приём пищи на 4-5 полноценных порций в течение дня, включая одно горячее или жидкое блюдо, когда невозможно поесть нормально, на перекус сгодятся йогурт, орехи либо яблоки.
  3. Не переедайте, заканчивайте трапезу до появления чувства сытости.
  4. Не ешьте наспех, перед глотанием пережёвывайте пищу до консистенции кашицы.
  5. После еды не ложитесь, пройдитесь пешком 108 шагов.
  6. После физической нагрузки – отдохните, перед трапезой.
  7. Завершите принимать пищу – за три часа до отхода ко сну.
  8. Выпивайте за день объём в 2 литра воды вместе с супами.
  9. Воздержитесь потреблять солёные сухарики и фастфуды.

Не допускайте и лечите расстройства пищеварения – не будет тухлой отрыжки с вонью яйца.

Видео

Публикацию составил Беспалов В. В. – фельдшер кабинета медицинской профилактики, сертификат «Лечебное дело» № 0834080013321 – 02.07.2018 г.


Добавить комментарий

Спонсоры