Вопросы и ответы

Все виды морской рыбы с названиями и фото: полный список

Морская рыба: все виды полным списком с названиями и фото

Морская рыба отлична от пресноводных сортов ареалом обитания, внешним видом, размером, а также химическим составом и вкусовыми характеристиками. И, поскольку, объём солёной воды в Мировом океане больше, чем пресной, количество морских видов рыбы значительно превосходит пресноводных.

В этой статье, я приведу максимально возможный полный список всех видов морской рыбы с названиями и фото. Большая часть морских сортов рыбы съедобна, к ним относятся сорта: камбаловые, лососевые, лучеперые, окуневые, осетровые, саргановые, сельдевые, скумбриевые и тресковые.

Камбаловые

Эти представители морского семейства всю жизнь обитают в придонной части водоема — на глубине, хотя всё же некоторые представители  обитают на мелководье.

  • Размеры камбаловых рыб варьируются от нескольких сантиметров до 5 метров.
  • Форма тела камбалы плоская овальная, похожа на лист.
  • Эволюционно глаза располагаются с одной стороны тела.
  • Обитают в соленой воде, омывающей всю Евразию.

Типичные представители камбаловых рыб:


На картинке рыба калкан – семейство камбаловых

  • калкан;
  • камбала;
  • морской язык;
  • палтус.

Представители семейства камбаловых рыб имеют высокий интерес для промысла.

На фото изображены виды камбаловых рыб – камбала, палтус и морской язык

Лососевые

Семейство лососевых рыб нельзя на 100% отнести к океаническим рыбам, они обладают особенностью в том, что для нереста (размножения) лососевые мигрируют в пресные водоемы, и возвращаются именно в тот водоем, в котором появились на свет. Во время нереста, стаи рыб преодолевают расстояния огромной протяжённости, меняют внешность и окраску до розовых оттенков.

Особенности рыб из семейства лососевых:

  • Приспособляемость к водной среде.
  • Полезные свойства красного мяса и икры при употреблении в пищу для человека.
  • Размеры тела рыб в зависимости от вида — несколько сантиметров до 2 метров.
  • Среда обитания – северные и средние широты Атлантического и Тихого океанов.
  • Миграция для размножения в пресные водоемы.

Названия съедобных лососевых рыб по алфавиту:

  • горбуша;
  • кета;
  • кижуч;
  • омуль;
  • семга;
  • форель.

На фотографии вы видите съедобные виды рыб семейства лососёвых – форель радужная и ручьевая, сёмга – самка и самец в брачном наряде, мальма, горбуша – самка и самец в брачном периоде, камчатская микижа, сима, чавыча, нерка – самка и самец в брачном сезоне, кумжа, таймень, кижуч и кета во время брачных игр

Лучеперые рыбы

Один из классов рыб.

Особенности:

  • Занимают господствующую позицию по количеству семейств.
  • 95% видов большой и малой морской рыбы относятся к лучеперым.
  • В каждом водоеме встречаются представители этого вида.
  • Плавники по строению похожи на перо.
  • Возраст этого вида исчисляется 420 миллионов лет.

Классификация:

  • осетрообразные;
  • многопёрообразные;
  • панцирникообразные.

Виды настолько разнообразны, что я приведу только несколько примеров из числа наиболее известных нам рыб:

  • Щука.
  • Морской окунь.
  • Сельдь.
  • Лещ.
  • Треска.
  • Судак.
  • Налим.
  • Сом.
  • Камбала.

А вообще вот отряды лучепёрых рыб по алфавиту:

  • Амиеобразные(Amiiformes) – костные,
  • Араванообразные(Osteoglossiformes) – костистые,
  • Атеринообразные(Atheriniformes) – костистые,
  • Батрахообразные(Batrachoidiformes) – костистые,
  • Бериксообразные(Beryciformes) – костистые (колючепёрые),
  • Гоноринхообразные(Gonorhynchiformes или Gonorynchiformes?) – костистые (костнопузырные),
  • Иглобрюхообразные(Tetraodontiformes) – костистые (колючепёрые),
  • Камбалообразные(Pleuronectiformes) – костистые (колючепёрые),
  • Карпозубообразные(Cyprinodontiformes) – костистые (колючепёрые),
  • Карпообразные(Cypriniformes) – костистые (колючепёрые),
  • Кефалеобразные(Mugiliformes) – костистые (колючепёрые),
  • Китовидкообразные(Cetomimiformes) – костистые (колючепёрые),
  • Клюворылообразные(Mormyriformes) – ?,
  • Колюшкообразные(Gasterosteiformes) – костистые (колючепёрые),
  • Корюшкообразные- костистые,
  • Лососеобразные(Salmoniformes) – костистые,
  • Мешкоротообразные(Saccopharyngiformes) – костистые (элопсоидные),
  • Миктофообразные(Myctophiformes) – костистые (скопелобразные),
  • Многопёрообразные(Polypteriformes) – хрящекостные,
  • Окунеобразные(Perciformes) – костистые (колючепёрые),
  • Опахообразные(Lampridiformes) – костистые [лампридиобразные],
  • Осетрообразные(Acipenseriformes) – хрящекостные,
  • Панцирникообразные(Lepisosteiformes) – костные (гинглимодовые),
  • Пегасообразные(Pegasiformes) – ?,
  • Перкопсообразные(Percopsiformes) – костистые,
  • Присоскообразные(Gobiesociformes) – костистые,
  • Сарганообразные(Beloniformes) – костистые (колючепёрые),
  • Сельдеобразные(Clupeiformes) – костистые (клюпеоидные),
  • Скорпенообразные(Scorpaeniformes) – костистые (колючепёрые),
  • Слитножаберникообразные(Synbranchiformes) – костистые (колючепёрые),
  • Солнечникообразные(Zeiformes) – костистые (колючепёрые),
  • Сомообразные(Siluriformes) – костистые (костнопузырные),
  • Спиношипообразные(Notacanthiformes) – костистые (элопсоидные),
  • Тарпонообразные(Elopiformes) – костистые (элопсоидные),
  • Трескообразные(Gadiformes) – костистые,
  • Угреобразные(Anguilliformes) – костистые (элопсоидные),
  • Удильщикообразные(Lophiiformes) – костистые.

На фото наиболее распространенные из вида лучеперых рыб

Окуневые

Особенности:

  • Окуневые, как и лососевые, обитают в соленых и пресных водах.
  • Распространены в северном полушарии: Северной Америке, Азии, Европе.
  • Пекарины и чопы, а также окуни-подкаменщики обитают в Черном и Азовском морях. Отличает окуневых спинной плавник, состоящий из двух частей. Щеки покрыты чешуей, зубы стоят в несколько рядов.

Судаком называется морской представитель семейства:

  • Обладает самыми внушительными размерами среди всех окуневых.
  • При длине до 70 см имеет вес до 4 кг.
  • Спина темно-зеленая, бока полосатые, из-за чего его можно узнать даже по фото.
  • Обладает высокой способностью к размножению, за нерест выметывая до миллиона икринок.
  • Благодаря своей плодовитости представляет интерес для промышленного вылова.

На фото окуневое семейство рыб – берш, судак, ёрш, окунь

Осетровые

Черты осетрового семейства рыб:

  • Осетровые – это проходные рыбы (кроме стерляди).
  • В жизненном цикле мигрируют в пресные воды рек.
  • Представители являются относительно крупными, достигающими в длину до 4 метров.
  • Живут до 100 лет (белуга).
  • Питаются животной пищей.
  • Держатся придонных территорий.

Главные представители:

  • осетр;
  • стерлядь;
  • белуга.

Особенности:

  • Обладают ценным мясом, которое раньше называли красным (в силу стоимости).
  • Черная икра – ценный деликатес, пользующийся мировой славой у кулинаров.
  • Во избежание исчезновения осетровых рыб введены квоты на вылов для государств Каспийского моря.
  • Промысловое разведение рыб становится значимым, что способствует сохранению вида в естественной среде обитания.

На фото представители семейства осетровых – виды рыб – калуга, белуга, осётр, шип, стерлядь

Саргановые

Особенности вида:

  • Обитают в тропических, субтропических и умеренных широтах.
  • Выделяют морских и пресноводных, размерами до полутора метров.
  • По своей природе хищники, основной рацион – ракообразные и мелкие рыбы.
  • Тело сплюснуто с боков, челюсть по форме похожа на клюв.
  • Окраска с зеленоватым или голубым оттенком, по бокам расположены темные полосы.
  • Удлиненная форма тела позволяет развивать этой рыбе значительную скорость, что представляет опасность для людей, занимающихся дайвингом, серфингом, рыболовов.
  • Все саргановые являются съедобными, но используются по большей части лишь для местного потребления.

Наиболее известные рыбы:

  • европейский сарган;
  • узкорылый тирозур;
  • атлантическая сайра.

На изображении семейство рыб – саргановые

Сельдевые

Особенности стайных морских рыб:

  • Относятся к самым важным промысловым представителям кистеперых во всем мире.
  • Добыча производится для употребления в пищу, изготовления рыбной муки и рыбьего жира.
  • Для еды данная рыба предпочитает планктон.
  • Обитает в тропиках, в холодных северных широтах Арктики и Антарктики, встречаются самые стойкие рыбы из этого семейства.
  • Тело у рыбы сжатое с боков, серебристого цвета.
  • Зубы мелкие или вообще отсутствуют.
  • Спина темных тонов, с одним спинным плавником.
  • Размеры в основном до 30 см, самые крупные достигают 75 см.
  • Научный факт – голова без чешуи, что отличает сельдевых от других семейств.
  • Рыба способна метать многочисленное потомство, взрослые особи живут стаями. Стайный образ жизни помогает защититься от крупных морских хищников, в том числе акул, китов, хищных птиц.

Известные представители:


  • балтийская и тихоокеанская сельдь;
  • европейская сардина;
  • европейский шпрот;
  • салака;
  • тюлька;
  • хамса.

На картинке сельдевая порода рыб

Скумбриевые

Что можно сказать об этом хищном семействе лучепёрых рыб:

  • Обитают в океане.
  • Быстро развивают скорость.
  • Размеры от 20 см до 4.5 м у обыкновенного тунца.
  • Характерная особенность – костное кольцо вокруг глаз, два спинных плавника, которые могут прятаться в борозду.
  • Хвост раздвоен, все тело защищено мелкой чешуей, но в задней части может оголяться.
  • Тунцы (колено скумбриевых) способны поддерживать температуру тела выше, чем температура окружающей среды.
  • Крупные рыбы, такие как королевская макрель, накапливают ртуть в организме.
  • Детям и беременным женщинам не рекомендовано к употреблению такое мясо.

Известные виды:

  • атлантическая пеламида;
  • атлантическая скумбрия;
  • ваху;
  • обыкновенный и полосатый тунец.

На фото семейство скумбриевых рыб

Тресковые

Обширное семейство, насчитывает более сотни видов.

Основная зона обитания – соленые воды Северного полушария.

Основные представители:

  • треска;
  • минтай;
  • пикша.

На картинке представители трескового отряда морских рыб

Отдельно можно назвать налима – единственного пресноводного представителя.

Все тресковые обладают общими чертами:

  • Непропорциональная голова, мелкая чешуя на теле, крупные глаза, крупные отверстия в жабрах.
  • Мясистый ус есть лишь у некоторых разновидностей семейства.
  • Тело покрыто разнообразными по форме пятнами.
  • Питаются животной пищей, в зависимости от своего размера могут употреблять планктон, мелкую рыбу.
  • Деликатес тресковых – печень, в которой значительное количество полезных минералов.

Белая рыба

Белая рыба – наиболее распространена в океанических водах.

  • Большинство из представителей белых рыб диетические, с низким содержанием жиров. Это компенсируется содержанием белка – свыше 20 граммов.
  • Большое содержание витаминов группы В, А, Е, D, кальция, фосфора, железа, магния, цинка делает мясо очень полезным.

Белая рыба различается внешними данными (плоская и круглая), принадлежности к семействам, ареалу обитания.

Из плоских рыб выделяют:

  • камбала;
  • палтус;
  • тилапия.

Круглые:

  • хек;
  • сайда;
  • минтай;
  • треска;
  • полосатый окунь;
  • налим.

Морские рыбы отличаются сплющенной формой и крупными размерами (до 2 метров).

Белые морские рыбы предпочитают соленую холодную воду, где обитает в больших количествах. Во всех странах разрешен вылов данных рыб в промышленных количествах. Это связано с высокой скоростью восстановления популяции, что делает ее незаменимым источником качественной пищи. Такая рыба употребляется в жареном, вяленом, сушеном и даже вареном виде. Кроме диетических видов, есть и жирные сорта – скумбрия, сельдь, палтус.

Красная рыба

Под понятием «Красная рыба» скрывается обобщенное название деликатесных осетровых рыб. В народе вошло в обиход название именно лососевых рыб красными, что связано с розовым и красноватым оттенком их мяса. В старину осетровых называли красными, что означало «ценные».

Красная рыба включает семейство осетровых рыб:

  • севрюга;
  • белуга;
  • осетр;
  • стерлядь и другие.

Из лососевых видов:

С красным мясом выделяют:

  • горбушу;
  • лосось;
  • форель;
  • семгу.

Со светлым мясом выделяют:

  • кижуч;
  • белорыбицу;
  • нельму.

Особенности красной рыбы:

  • Все представители этой группы ценны своим мясом.
  • На 100 грамм продукта приходится 21 грамм белков, 13 грамм жиров и всего 1 грамм углеводов.
  • Помимо количественного состава питательных веществ, стоит учесть качество.
  • Омега-3, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен, фтор, аргинин, лейцин, валин, витамины группы В, С, А, D, Е, РР и другие макро и микроэлементы нужны организму для нормальной жизнедеятельности.
  • Большую ценность представляет красная и черная икра, с высоким содержанием белков и жиров, которые без труда усваиваются организмом. Как и мясо, обладает большим количеством важных питательных компонентов, установленных в правильных пропорциях. А количество йода даже выше, чем в мясе.
  • Употреблять икру нужно с осторожностью людям, имеющим проблемы с почками. Икра – довольно тяжелый для пищеварительной системы продукт, поэтому детям до 3 лет рекомендовано воздержаться от ее употребления в связи с возможностью несварения.

Жирные сорта

Жирные сорта рыбы, такие как палтус, скумбрия, сайра, сельдь, толстолобик, налим, каспийская килька все плотнее входят в рацион человека. Это связано со стремлением к рациональному потреблению белков, жиров, углеводов, питательных элементов, которых жирные сорта содержат в достатке.

  • Большое содержание жирной кислоты омега-3 способно уменьшить риск возникновения заболеваний сердца и сосудов, снижая количество холестерина в крови.
  • Также жирная кислота является природным антикоагулянтом, снижая риск образования тромбов.
  • Жирная рыба нормализует работу мозга, сохраняет суставы от артроза, приводит уровень кальция в норму, повышает упругость кожи.

Такую рыбу стоит употреблять 2-3 раза в неделю, небольшими порциями, приготовленную на пару или в запеченном виде. Лучше всего сочетается с помидорами, зеленью, лимонами и другими овощами, которые способствуют ее лучшему усвоению.

Виды морской рыбы в продаже

В магазинах множество разновидностей морской рыбы на любой вкус. Но, не все виды рыбы из океана и морей используются в пищу, часть является декоративными видами.

Рыба кардинал

  • Представитель лучеперых, из семейства карповых.
  • Очень популярен среди любителей аквариумов.
  • Рыбка имеет 4 селекционные формы, но чаще всего можно увидеть особей с преобладающим красным оттенком.
  • Размеры тела достигают 4 см, живет в прохладной воде, температурой 14-22 градусов Цельсия.
  • Первоначальная среда обитания – территория Китая, откуда и пошло ее распространение.
  • Продается кардинал в магазинах для животных.

На фото рыба с названием Кардинал

Рыба-меч (меченос)

  • В списке единственный представитель мечекрылых.
  • Длина тела достигает 4,5 м, температура тела может быть ниже, чем окружающей среды.
  • Рыба-меч по своей природе хищник с большим разнообразием еды.
  • Название получено из-за сильно удлиненной и заостренной верхней челюсти, не имеющей зубов, похожей на меч.
  • Мировой улов в год достигает 100 тысяч тонн.
  • Мясо вкусное, без неприятного запаха, мелких костей нет.
  • Меч совершает миграции, иногда достигающие 2 тысяч километров за сезон.
  • Крупные особи могут развивать скорость до 100 км/ч во время охоты.

На фото рыба меч – меченосец

Мойва

Это одна полезных рыб для человека, в ней высокое содержание витаминов, йода, белков.

  • Ее употребляют для профилактики заболеваний сердца и сосудов, для похудения из-за ее низкой калорийности.
  • Запасы мойвы в Мировом океане велики, чем обусловлен высокий промысловый интерес.
  • Годовой улов может составлять до 1 млн. тонн.
  • Данный вид имеет широкий ареал обитания в холодных водах, что делает ее относительно доступной.
  • Рыба имеет небольшие размеры, до 25 см, спинку темную, бока и брюшко серебристые.

На фото вместе с рыбой вида мойва приведены также и корюшка, килька, салака и скумбрия

Польза употребления морской рыбы

Все съедобные виды рыб из морских и океанских просторов очень полезны для организма взрослых и детей.

  1. В рыбе содержится большое количество витаминов, макроэлементов и микроэлементов.
  2. Разное содержание жиров в видах делает ее подходящей для любой диеты.
  3. Детям полезно употреблять блюда из морской рыбы, ведь именно в ней содержится весомый набор аминокислот, бром, фтор, йод. Но следует учесть, что такая рыба сложнее усваивается ребенком, поэтому, чем малыш меньше, тем предпочтительней для него речные виды.
  4. Для детей подходят лососевые, такие как форель, семга, богатые на омега-3, витамины группы В, Е. Не менее полезными будут хек, минтай, налим, треска, которые содержат мало жира, большое количество витаминов В, А, С, РР, Е, D, фтор, железо, магний.
  5. Окунь содержит много фосфора, что способствует правильному развитию и функционированию нервной системы.
  6. Судак богат на витамины, улучшает работу мозга при регулярном приеме, нормализует работу кишечника.
  7. Чтобы максимально сохранить положительные качества рыбы, стоит воздержаться от обжаривания на масле. Более правильным решением будет приготовление в духовке или на пару.
  8. Рыба не менее полезна для взрослых, так как в любом возрасте организм нуждается в большом количестве витаминов, аминокислот, сбалансированном количестве белков, жиров и микроэлементов. Улучшая работу мозга, мясо рыбки помогает бороться с депрессией, оказывает положительное влияние на репродуктивную функцию.

Рыба обладает большим количеством положительных свойств, незаменима на обеденном столе каждого. Назовите более полезный продукт питания, который имеет такую же доступность, назовите более вкусный продукт, такой же легкий в приготовлении. Именно рыба позволяла веками выживать нашим предкам. Не важно, морская или речная, деликатесная или обыкновенная, она несет в себе много пользы, чем можно воспользоваться.

Ну, вот мы с вами и рассмотрели полный список видов морской рыбы, их названия, фото и картинки.

Источник.